8 812 926 64 07

ПФР в условиях пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) порекомендовала всем работодателям сдавать ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М в электронной форме без посещения территориальных органов фонда.

Ведомство уточняет, что срок представления этих отчетов не меняется из-за коронавируса. Это значит, что 15 апреля 2020 года – последний день, когда работодатели могут сдать ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М за март 2020 года без финансовых санкций.

ФСС РФ также из-за короновируса порекомендовал всем работодателям представить в электронном виде документы для подтверждения основного вида экономической деятельности без личного посещения территориального органа Фонда.

Срок представления в ФСС документов для подтверждения основного вида экономической деятельности – 15 апреля. При этом в ФСС не указали о переносе данного срока в 2020 году. Это значит, что срок представления этих сведений не меняется.

Минфин и ФНС уточнили сроки представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности. Ведомства предупредили, что для большинства налогоплательщиков последний день сдачи в налоговые органы бухгалтерской отчетности за 2019 год – 6 мая 2020 года.

Нормы о переносе на 3 месяца сроков представления бухгалтерской отчетности (то есть до 30 июня 2020 года) применяется не ко всем, а только в отношении налогоплательщиков, которые сдают годовую бухгалтерскую отчетность в налоговые органы в особом порядке (в соответствии с подпунктом 5.1 пункта 1 статьи 23 НК РФ).

Кроме того, Роструд предупредил работников, что за работу в период нерабочих дней, введенных из-за эпидемии коронавируса, заработная плата выплачивается в обычном, а не повышенном размере.

 

Источник: https://buh.ru/

В СПб с 13.03.2020 введен режим повышенной готовности для органов управления и сил Санкт-Петербургской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Не стоит поддаваться всеобщей панике, вы можете работать из дома, используя облачный сервис 1C:Fresh уже сегодня!

30 дней бесплатно!

Ждем ваших звонков!

ФНС уточнила, какую отчетность по земельному и транспортному налогу будут принимать налоговые органы с начала 2021 года.

В письме от 31.10.2019 № БС-4-21/22311@ ведомство напоминает, что приказ ФНС от 04.09.2019 № ММВ-7-21/440@, упраздняющий налоговые декларации по транспортному налогу и по земельному налогу, вступит в силу с 1 января 2020 года.

Издание этого приказа связано с поправками в НК РФ, отменяющими обязанность по представлению этой отчетности, которые внес Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ.

ФНС при этом уточняет, что с 1 января 2021 года указанные налоговые декларации за 2020 и последующие годы в налоговые органы не представляются.

Начиная с 1 января 2021 года, в отношении земельного и транспортного налогов инспекции будут принимать:

налоговые декларации за налоговые периоды, предшествующие 2020 году, то есть за 2019 год и раньше;
уточненные декларации за 2019 год и раньше;
уточненные декларации, если первоначально налоговые декларации были представлены в течение 2020 года в случае реорганизации.
ФНС предписывает налоговым органам руководствоваться данными разъяснениями в работе с налогоплательщиками.

СОВЕТ

По действующим правилам организации уплачивают транспортный и земельный налоги в сроки, установленные региональными (муниципальными) нормативными актами. Организации не уплачивают транспортный налог в отношении промысловых и пассажирских морских и речных судов, тракторов и специальных автомашин, зарегистрированных на сельхозпроизводителей.

От налогообложения освобождаются транспортные средства, находящиеся в розыске. От уплаты земельного налога освобождаются организации - резиденты особой экономической зоны, управляющие компании, работающие в «Сколково», организации народных художественных промыслов и судостроительные организации. С 2020 года для организаций вводится заявительный порядок предоставления льгот по земельному и транспортному налогу.

Для получения льгот в ИФНС необходимо будет направить заявление по форме, утвержденной приказом ФНС от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@. В заявлении необходимо будет указывать период действия льготы. К заявлению необходимо будет приложить перечень документов, подтверждающих право на применение льгот. Предельный срок для предоставления заявления о льготах законом не ограничен. Заявления будут рассматриваться налоговым органом в течение 30 дней со дня получения.

 

Источник: https://buh.ru/

Документы, представляемые в налоговые органы, должны приниматься вне зависимости от наличия или отсутствия в них печати. Об этом напоминает ФНС в своем письме от 04.03.2020 № КВ-4-14/3735@.

Ведомство отмечает, что обязательность печати для хозяйственных обществ (обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ) отменена Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ.

Этот закон вступил в силу с 7 апреля 2015 года.

Соответственно, с этой даты изготовление и использование обществами с ограниченной ответственностью и акционерными обществами печатей не требуется.

 

Источник: https://buh.ru/

Документ.

Определение Верховного Суда РФ от 05.02.2020 № 309-ЭС19-26860 по делу № А50-34700/2018

Комментарий.

ИФНС вправе передать в удостоверяющий центр сведения о том, что ключ усиленной квалифицированной электронной подписи, которым от имени руководителя компании подписываются декларации, находится у третьих лиц.

К такому выводу пришел ВС РФ по итогам рассмотрения следующего спора. Инспекция получила из правоохранительных органов протокол допроса директора компании. Со слов директора, он возглавляет компанию номинально, а ключ ЭП, которым подписываются декларации, "вшит" в рабочий ноутбук. Этот ноутбук находится в офисе, куда у номинального директора доступа нет. Указанные сведения ИФНС официальным письмом перенаправила в удостоверяющий центр, который заблокировал ЭП руководителя.

Компания пыталась оспорить право инспекции направлять в удостоверяющий центр такие письма. Однако Верховный Суд налогоплательщика не поддержал, указав, что информация, которую передала инспекция, не была ложной. При этом само письмо носит информационный характер и не обязывает ни компанию, ни удостоверяющий центр совершать какие-либо действия. Значит, права налогоплательщика никоим образом не нарушены (определение от 05.02.2020 № 309-ЭС19-26860 по делу № А50-34700/2018).

Источник: its.1c.ru/

 

Нежилые помещения, принадлежащие ИП на УСН, облагаются налогом на имущество по кадастровой стоимости, если находятся в здании, включенном в специальный региональный перечень. Об этом предупреждает ФНС, ссылаясь на решение Верховного Суда РФ от 03.02.2020 № 304-ЭС19-26593.

Суд поддержал налоговые органы, которые направили уточненное уведомление об уплате налога на имущество физлиц индивидуальному предпринимателю, применяющему УСН и владеющему четырьмя нежилыми помещениями в здании, включенном в Перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Инспекция посчитала, что сумма налога в отношении каждого из помещений должна исчисляться по ставке 2%. При этом оснований для освобождения ИП от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц нет.

ИП пояснил, что УСН освобождает его от обязанности по уплате налога на любое имущество. Кроме того, принадлежащие ему помещения являются самостоятельными объектами налогообложения и в указанный перечень не включены.

Судьи отклонили доводы ИП и отметили, что поскольку здание обоснованно включено в перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости. Это правило не зависит от отсутствия самих помещений в Перечне.

Кроме того, если определена кадастровая стоимость всего здания, но не кадастровая стоимость помещения, то налоговая база спорных помещений должна определяться исходя из кадастровой стоимости здания. То есть нужно учитывать долю их площади в общей площади здания.

 

Источник: https://buh.ru/