8 812 926 64 07

Прекращение деятельности и обнаружение налоговиками недостоверных сведений об организации служат достаточными основаниями для исключения плательщика из госреестра. Причем это касается как организаций, так и ИП. Рассказываем, какие организации и ИП подлежат исключению из госреестров в 2020 году.
Исключение из ЕГРЮЛ недействующих организаций
В соответствии с п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» прекратившие деятельность организации могут быть исключены из ЕГРЮЛ по решению налогового органа.

Прекратившими деятельность считаются организации, которые одновременно отвечают следующим условиям:

в течение последних 12 месяцев не представляют налоговую отчетность;
в течение последних 12 месяцев не осуществляют операций ни по одному банковскому счету.
В отношении таких организаций налоговая инспекция принимает решение об их исключении из ЕГРЮЛ и в течение 3 дней публикует соответствующее решение в «Вестнике государственной регистрации». Одновременно с решением о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ здесь публикуются и сведения о порядке и сроках направления заявлений и возражений заинтересованных лиц.

При этом решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается при наличии у инспекции сведений о возбуждении в отношении организации производства по делу о банкротстве (ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Если организация не согласна с предстоящим исключением из реестра, она должна направить в ИФНС документы, подтверждающие факт сдачи налоговой отчетности или осуществления операций по банковским счетам. При сдаче отчетности или осуществлении операций хотя бы по одному счету организация не может считаться прекратившей деятельность и, соответственно, не подлежит исключению из ЕГРЮЛ.

На то, чтобы опровергнуть сведения о прекращении деятельности, у организации есть 3 месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. По истечении этого срока организацию исключат из ЕГРЮЛ, и тогда действия налоговиков можно будет оспорить только в судебном порядке.

Руководители и учредители недействующей организации, исключенной из ЕГРЮЛ по решению ИФНС, в течение 3 лет со дня исключения не смогут зарегистрировать новую организацию (ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Исключение из ЕГРЮЛ за недостоверность сведений
Еще одним основанием для исключения организации из ЕГРЮЛ по решению налоговиков является недостоверность сведений, содержащихся в реестре (п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). К таким сведениям относятся:

сведения о паспортных данных руководителя организации;
сведения об учредителях (участниках) организации;
сведения о юридическом адресе организации.
Если инспекция установит, что какие-либо из вышеперечисленных сведений не соответствуют действительности, в ЕГРЮЛ внесут запись о недостоверности информации об организации. Исправить сведения, в частности предоставить достоверные сведения об учредителе, руководстве и адресе регистрации, организация должна будет в течение 6 месяцев со дня внесении в ЕГРЮЛ отметки о недостоверности сведений.

В противном случае ИФНС примет решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. Если в течение 3 месяцев с момента публикации данного решения в «Вестнике государственной регистрации» от организации не поступит никаких возражений и заявлений, обосновывающих неправомерность решения ИФНС, организацию исключат из реестра.

Своевременно узнать, имеется ли в отношении организации отметка о недостоверности сведений, можно в разделе «Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств» сайта ФНС России. Здесь вводится наименование юрлица, ОГРН/ИНН и защитный код. Отметка о недостоверности сведений проставляется в строке «Дополнительные сведения» полученного файла с информацией об организации.

Опять же, если в отношении организации возбуждено дело о банкротстве, такая организация не исключается из ЕГРЮЛ по решению налоговиков даже при наличии отметки о недостоверности сведений (ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

При этом руководители и учредители организаций, в отношении которых была внесена отметка о недостоверности сведений, в течение 3 лет с момента внесения такой отметки в ЕГРЮЛ не смогут регистрировать новые организации.

Исключение из ЕГРИП недействующих ИП
С 01.09.2020 года налоговые органы получат право на исключение из ЕГРИП прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей (Федеральный закон от 12.11.2019 № 377-ФЗ). В указанных целях Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ дополняется новой статьей 22.4. «Исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа».

ИП будет признаваться фактически прекратившим свою деятельность, если:

с даты окончания действия патента истекло 15 месяцев/ИП в течение последних 15 месяцев не сдавал налоговую отчетность;
ИП имеет недоимку и задолженность по налогам и сборам.
При наличии этих двух условий (несдача отчетности и долг по налогам) ИФНС примет решение об исключении недействующего ИП из ЕГРИП. Решение в течение 3 дней публикуется в «Вестнике государственной регистрации» вместе со сведениями о порядке и сроках направления заявлений и возражений.

Представить доказательства сдачи налоговой отчетности, а также погашения задолженности по налогам можно в течение месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего ИП.

Если в течение месяца никаких заявлений в ИФНС не поступит, ИП исключат из реестра путем внесения в него соответствующей записи (п. 7 ст. 1 Федерального закона от 12.11.2019 № 377-ФЗ).

При этом физлица, исключенные из ЕГРИП на основании решения налоговой инспекции, в течение 3 лет с момента исключения не смогут повторно оформить статус ИП.

На обжалование исключения ИП из ЕГРИП отводится 1 год. Обжаловать исключение сможет сам предприниматель, его кредиторы, а также иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются подобным исключением.

 

Источник: https://buh.ru/

Введение электронных трудовых книжек сопровождается внесением поправок в закон об индивидуальном (персонифицированном) учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ), которые устанавливают для работодателей новую обязанность.

С 1 января 2020 года работодателям необходимо представлять в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности своих работников. Данную отчетность необходимо будет сдавать в ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. С 2021 года такие отчеты необходимо будет сдавать при каждом кадровом изменении. ПФР в связи с этим уже подготовил форму «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)».

Одновременно поправки в статью 17 закона № 27-ФЗ устанавливают, что за непредставление, представление неполных или недостоверных сведений о трудовой деятельности работодатель или его должностное лицо будет привлекаться к административной ответственности, как за нарушение трудового законодательства, то есть по статье 5.27 КоАП РФ.

Таким образом, по действующим в настоящее время нормам статьи 5.27 КоАП РФ, перечисленные нарушения грозят предупреждением или административным штрафом:

для должностных лиц и ИП в размере от 1 000 до 5 000 рублей;
для юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.
Повторное нарушение грозит:

должностному лицу штрафом от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацией на срок от года до 3 лет;
ИП – штрафом от 10 000 до 20 000 рублей;
юрлицу штрафом - от 50 000 до 70 000 рублей.
Вместе с тем, Госдумой принят в первом чтении законопроект № 748758-7, который должен дополнить статью 5.27 КоаП РФ новым положением. Оно гласит, что неоднократное нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности в информационную систему органа, осуществляющего индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, либо неоднократное представление неполных и (или) недостоверных сведений - влечет предупреждение должностных лиц. Под неоднократным нарушением понимается совершение работодателем указанных действий два и более раза в течение года.

Соответственно, после принятия этих поправок должностным лицам за нарушения при представлении в ПФР сведений о трудовой деятельности работников будут выносить предупреждения.

Хроника событий

Опубликованы законы о переходе на электронные трудовые книжки
16.12.2019. Президент РФ Владимир Путин подписал законы, которые устанавливают возможность ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде.

Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ содержит поправки в ТК РФ. Они устанавливают возможность введения сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Согласно новым положениям, сведения в электронной форме будут являться основной информацией о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, включающей сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора. Эта информация будет представляться работодателями в информационную систему Пенсионного фонда РФ.

Федеральный закон от 16.12.2019 № 436-ФЗ вносит поправки в закон об индивидуальном (персонифицированном) учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Они вводят с 1 января 2020 года новую обязанность для работодателей, который будут представлять в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц. При этом за непредставление, представление неполных или недостоверных сведений о трудовой деятельности работодатель или его должностное лицо будет привлекаться к административной ответственности, как за нарушение трудового законодательства, то есть по статье 5.27 КоАП РФ.

С 1 января 2021 года работодатели по выбору работника смогут вести трудовые книжки в электронном виде. До 30 июня 2020 года работодатели обязаны в письменной форме уведомить каждого работника о праве выбора между бумажной или электронной трудовой книжкой. Соответственно, каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно сможет подать работодателю письменное заявление о том, какую форму ведения трудовой книжки он выбрал, но если заявление не было подано, то работодатель продолжит вести трудовую книжку в бумажном виде.

Для лиц, впервые поступающих на работу после 1 января 2021 года, все сведения будут вестись в электронном виде, и бумажная трудовая книжка им оформляться не будет.

Указанные федеральные законы вступят в силу с 1 января 2020 года.

Как оформить перевод работника на электронную трудовую книжку
06.12.2019. Глава Департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц ПФР Наталья Белянцева рассказала сегодня в рамках Дня Бухгалтерии 1С в Большом Московском цирке, как работодатели должны оформлять перевод работников на электронные трудовые книжки.

Представитель ПФР напомнила, что 3 декабря текущего года депутаты Госдумы одобрили законопроекты, которые устанавливают возможность ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде. Согласно одобренным нормам, в течение всего 2020 года работники должны подать своим работодателям заявления о выборе формы ведения трудовой книжки (бумажной или электронной).

«Если работник подал заявление о дальнейшем ведении трудовой книжки на бумаге, то в будущем он может подать заявление о переходе на электронный вид», - пояснила Наталья Белянцева.

По словам представителя ПФР, это право сохраняется за работником при смене им места работы. «Если вдруг работник переходит с одного предприятия на другое, то это право о переходе на электронную трудовую книжку за ним сохраняется», - отметила Наталья Белянцева.

Представитель ПФР также разъяснила, как работодатель должен оформить бумажную трудовую книжку в случае, если работник решит вести ее в электронной форме.

«Если работник изъявил желание, чтобы его трудовая книжка велась в электронной форме, то в дальнейшем работодатель освобождается от ответственности за хранение трудовой книжки работника. Бумажная трудовая книжка при этом выдается на руки работнику. Последняя запись, которая будет в такой трудовой книжке, будет говорить о том, что конкретный работник выбрал ведение трудовой книжки в электронном виде. Соответственно, там не будет записи об увольнении с данного предприятия», - отметила Наталья Белянцева.

Глава департамента ПФР подчеркнула, что каждому работодателю необходимо провести серьезную работу в своих трудовых коллективах по сбору и обработке заявлений работников о выборе формы трудовой книжки. Сведения о том, какую форму трудовой книжки выбрал каждый работник, будут включаться в новый вид отчетности, представляемый в ПФР.

День Бухгалтерии – это ежегодное мероприятие, которое позволяет посетителям получить самую последнюю информацию об изменениях законодательства и новшествах в программах «1С» от ведущих специалистов Минфина, ФНС, ПФР и экспертов фирмы «1С». Каждый год мероприятие посещают несколько тысяч бухгалтеров и партнеров «1С».

Госдума одобрила законы о переходе на электронные трудовые книжки
03.12.2019. Госдума одобрила в третьем (окончательном) чтении законопроекты, которые устанавливают возможность ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде.

Одобренные законопроекты (№ 748684-7 и № 748744-7) содержат поправки в Трудовой кодекс РФ, в закон об индивидуальном (персонифицированном) учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ) и в КоАП РФ.

Поправки в ТК РФ устанавливают возможность введения сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Согласно новым положениям, сведения в электронной форме будут являться основной информацией о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, включающей сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора. Эта информация будет представляться работодателями в информационную систему Пенсионного фонда РФ.

Одновременно поправки вносятся в закон об индивидуальном (персонифицированном) учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Они вводят с 1 января 2020 года новую обязанность для работодателей, который будут представлять в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц.

Как уточняют в Госдуме, законопроекты предполагают, что с 1 января 2021 года работодатели по выбору работника смогут вести трудовые книжки в электронном виде. До 30 июня 2020 года работодатели обязаны в письменной форме уведомить каждого работника о праве выбора между бумажной или электронной трудовой книжкой.

Каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно сможет подать работодателю письменное заявление о том, какую форму ведения трудовой книжки он выбрал, но если заявление не было подано, то работодатель продолжит вести трудовую книжку в бумажном виде.

Для лиц, впервые поступающих на работу после 1 января 2021 года, все сведения будут вестись в электронном виде, и бумажная трудовая книжка им оформляться не будет.

СОВЕТ

Сейчас по общему правилу всем впервые поступающим на работу сотрудникам трудовая книжка оформляется работодателем. При выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него их стоимость. В случае неправильного первичного заполнения трудовой книжки, а также в случае их порчи не по вине работника стоимость испорченного бланка оплачивается работодателем.

Исключения составляют случаи, когда на стороне работодателей выступают физлица, не являющиеся ИП. Такие работодатели не обязаны вести трудовые книжки своих сотрудников. Они не имеют права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.

В 2020 году работодатели обязаны будут подготовить и принять локальные нормативные акты о кадровом учете в электронной форме, а также внести изменения в уже действующие акты о кадровом учете. Одновременно с целью перехода на электронные трудовые книжки для работодателей будет введена обязанность по направлению в ПФР новой отчетности по форме № СЗВ-ТД. Данную отчетность необходимо будет сдавать в ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. С 2021 года такие отчеты необходимо будет сдавать при каждом кадровом изменении. Например, при устройстве на работу и увольнении сотрудника.

 

Источник: https://buh.ru/

Вопрос аудитору

Организация выплачивает заработную плату дважды в месяц – 5-го и 20-го числа каждого месяца. При этом при выплате аванса учитывается время, фактически отработанное сотрудником с 1-го по 15-е число месяца. Нужно ли при выплате аванса выдавать расчетные листки сотрудникам?

Расчетные листки необходимо выдавать только при выплате заработной платы за вторую половину месяца. При выплате аванса выдавать расчетные листки не нужно. Но работодатель вправе это делать.

Выплачивая заработную плату, работодатель обязан письменно извещать каждого сотрудника (ч. 1 ст. 136 ТК РФ):

о составных частях зарплаты, причитающихся физлицу за соответствующий период;
о размерах иных сумм, начисленных работнику (в частности, оплаты отпуска);
о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Перечисленные сведения отражаются в расчетном листке. Его форму работодатель разрабатывает и утверждает самостоятельно с учетом мнения профсоюза (если в организации действует профсоюз) (ч. 2 ст. 136 ТК РФ).

Периодичность выдачи расчетного листка законодательством не установлена. Но поскольку с аванса НДФЛ не удерживается, то полный состав сведений, который необходимо донести до работника через составление расчетного листка, можно определить только по окончании месяца.

Эти два фактора позволяют сделать вывод, что работодатель не обязан выдавать расчетный листок при выплате аванса.

Аналогичный вывод сделал Минтруд России, указав, что в случае невыдачи расчетного листка при выплате аванса ответственности для работодателя не наступит.

Однако отметим, что в судебной практике есть мнение, согласно которому в расчетном листке, выдаваемом сотруднику по итогам месяца, в числе прочего должны быть указаны суммы, начисленные за первую половину месяца (см. апелляционное определение Приморского краевого суда от 11.12.2018 по делу № 33-11508/2018).

 

Источник:its.1c.ru/

Главный бухгалтер ушла в декрет, на период ее отсутствия взяли работника. Как указывать во всех документах (в том числе бухгалтерских и налоговых) должность замещающего сотрудника: главный бухгалтер или исполняющий обязанности главного бухгалтера?

Если должность, на которую принят сотрудник на период отсутствия основного работника, называется главный бухгалтер в соответствии со штатным расписанием, то его должность так и будет называться.

Обосновано это следующим.

При заключении трудового договора с сотрудником работодатель обязуется предоставить ему работу по обусловленной трудовой функции (ст. 56 ТК РФ). При этом трудовая функция определяется как работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы (ст. 15 ТК РФ).

Таким образом, работник принимается на определенную должность, установленную штатным расписанием работодателя. В данном случае такой должностью будет должность главного бухгалтера. При оформлении такого работника в кадровых документах, а также в бухгалтерских и налоговых должна быть указана должность в соответствии со штатным расписанием – главный бухгалтер.

Источник: its.1c.ru/

 

Если программное обеспечение устанавливается на оборудовании, которое уже эксплуатируется, его стоимость учитывается в прочих расходах.

Подробнее